1
Izzard 23.04.2021 12:09
Дикий Has. Обзор игр Has vs Zest (ESL Open)


На недавнем ESL Open (том, который на американском сервере) состоялось знаковое, эпохальное, эпичное, грандиозное событие. Небезызвестный Has выиграл этот еженедельник. При этом в полуфинале он укатал Zest'а, а в финале разбил Cure. И тот, и другой являются топовыми корейскими прогеймерами и одними из сильнейших представителей своих рас. Так что надо бы разобраться, что там такого происходило в тех играх. И конкретно в этой статейке мы поговорим про полуфинальный матч Has vs Zest.

Обзор написан по VOD'у PiG'а. Можете сами посмотреть игры вот здесь: https://www.twitch.tv/videos/993669482. Начинается на отметке примерно в 3 часа 32 минуты.

Сразу говорю, что это не какая-то глубокая аналитика. Просто интереса ради смотрим, как Has прокатил сильнейших корейцев. Но сначала...

Что за Has такой вообще?


Если вы вдруг не знаете, кто такой Has, то я быстренько объясню. Это легендарный, я не побоюсь этого слова, игрок за протоссов из Тайваня. Особенность его стиля заключается в разных чизерских/абузерских стратегиях. Прокси-гейты, прокси-даркшрайны, масс оракулы, вообще масс воздух. А, ну и зафотон, конечно же.

Кто-то искренне любит Has'а, кто-то наверняка ненавидит его за стиль игры. Но я бы не стал отрицать того факта, что Has играет, что называется, "стратежно". Не давит, то есть, механикой, а обыгрывает соперника за счет каких-то заготовок и очень протоссовских (если вы понимаете, о чем я) стратегий.

При этом Has обычно проигрывает топовым иностранцам и корейцам, но иногда на него снисходит какое-то озарение. В таких случаях он выносит пару-другую топчиков на каком-нибудь турнире, а все сидят с раскрытыми ртами и офигевают. Так случилось и на недавнем ESL Open.

* * *

Сет 1: Джаганната

Игроки открываются достаточно стандартно – через два гейта и кибернетку. Сразу стоит отметить, что Zest не только немного подпушивает соперника, но также и играет аж через три сентри. Нужны они ему для того, чтобы постоянно скаутить карту на предмет различных припрятанных на них зданий. Еще бы – Zest знает, против кого он играет!



Постоянная разведка иллюзиями приносит свои плоды: Zest замечает прокси-гейт и понимает, что Has собирается идти в атаку.



Has действительно идет в гости, но Zest'у удается отбить подпуш сталкерами.



Вот только вслед за этим он неаккуратно выходит с базы и попадает прямо в лапы варпнувшихся на прокси-пилон зилотов с чарджем!



Zest проседает по боевому лимиту и отступает на натурал. Тут, казалось бы, можно было попробовать отбиться под очерчарджем. Но у Zest'а на него, внезапно, просто нет маны, и поэтому Has легко пробивает своего соперника и забирает первый сет.



Сет 2: 2000 атмосфер

Вновь достаточно стандартные открытия от игроков. Но Has не ставит экспанд, а побыстрее втыкает роботикс и доводит количество гейтов до трех. Zest, напротив, играет через экспанд, а в качестве стартовых технологий выбирает старгейт.



Has приходит в атаку, и Zest к этой атаке совершенно не готов. У него мало юнитов, мало батареек, мало всего (кроме экономики). Has убивает войдрея, а потом убивает вообще все. 2:0. Быстро и просто.



Сет 3: Оксид

В самом начале партии игры Has втыкает в минеральной линии соперника пилон, немного сбивая сопернику майнинг (аж двух пробок запер на дальнем минерале). Zest строит зилота, чтобы этот пилон уничтожить.



Оба игрока решают играть через прокси-старгейт, но если Zest ставит прокси довольно далеко от базы соперника, то Has свои "Звездные врата" располагает прямо под натуралом корейца. И Zest, кстати, этот старгейт находит.



Старгейты готовы. Has начинает пушить натурал соперника войдреями и батарейками. Zest, в свою очередь, заказывает оракула, с помощью которого сносит нескольких пробок и заставляет соперника варпнуть дома пару сталкеров.





Has, тем не менее, успешно выбивает соперника с натурала и заставляет эвакуироваться на мейн, под достроившиеся там батарейки. Кажется, у тайваньца все-таки получится запушить соперника. Или нет?



Zest проводит еще одну контратаку на мейн соперника. На этот раз это не просто оракул, но связка оракул + войдрей. Has уничтожает двух сталкеров и начинает одну за другой выжигать пробок.



Has, внезапно, понимает, что ему нужно идти в атаку. У него не остается экономики, так что нужен решительный штурм. Вот только Zest сидит под батарейками с неплохой армией, а потому он к этому штурму очень даже готов.



Has пробует напасть, но одного за другим теряет войдреев, а вместе с ними и шансы на победу в этом сете. 2:1 – Zest отыгрывается!

Сет 4: Светотень

Оба игрока ставят экспанд, но если Has играет через 2 гейта, то Zest выходит на вторую базу всего через 1 гейт. Более того – ему удается пробкой разведать, в какие технологии идет соперник (а оба игрока, кстати, идут в старгейт).



Has'у удается завести адептов на мейн к сопернику, где он убивает пять пробок. Но в то же время оракул Zest'а убивает пробок на мейне Has'а (там тоже в итоге поляжет пять рабочих).



Has продолжает играть с двух газов, а вот Zest занимает 3-4 газилки, а также, в отличие от своего соперника, ставит роботикс. Чуть позже, впрочем, Has занимает и третий газ.

Каждый игрок заказывает третью базу, Has заказывает свой любимый чардж, а затем идет в свой любимый подпуш сталкерами.



Zest отбивает пуш, причем отбивает довольно уверенно. Правда, по итогу получается, что у Has'а на 10 рабочих больше (52 против 42 – во время атаки Zest не строил пробок, а вот Has их прилежно штамповал по две за раз).

Хм. А Zest вообще перестает строить рабочих (он отстает уже на 15 пробок) и... я правильно понимаю, что это алл-ин?! Причем начинается для корейца все очень успешно: сталкеры блинкаются на мейн, а Has совершенно вне позиции!



Has делает какие-то доварпы и возвращает свою армию домой пешком. По боевому лимиту его меньше. Начинается сражение на мейне у тайваньца.



Возможно, игра закончилась бы прямо в этот момент, но Has'у удается сбить призму соперника и прогнать его с мейна, подключив к обороне рабочих. Ситуация в игре немного стабилизируется: Zest начинает потихоньку подстраивать пробок, а также продолжает харассить соперника группой сталкеров.





Кажется, шансы у игроков пока что примерно равные. Да, у Has'а все еще лучше экономика, но у Zest'а как минимум тоже есть третья локация, плюс у него делаются имморталы.

И-и-и тут Has переходит в атаку! Доварп зилотов – и go-go-go, только вперед! Zest, увы, попадается вне позиции, мгновенно теряет полную призму с одним имморталом. Кореец вынужден отступать на третью, но Has'а и его зилотов уже не остановить!





Несмотря на то, что оракул Zest'а убивает Has'у 15 рабочих, корейцу просто не удается сдержать атаку и он признает свое поражение!



* * *

Итого что мы имеем... Были ли в прошедших играх какие-то прямо вот гениальные решения от Has'а? Наверное, нет. Первый сет, как мне кажется, Zest отдал на неосторожном выходе с натурала и слишком хорошем расходовании бустов, из-за чего у него не хватило маны на оверчардж (который, кстати, не факт, что помог бы). Во втором сете Zest оказался банально не готов к атаке соперника с призмой и сталкерами. Оксид? От Has'а был сверхнаглый старгейт, но Zest ту игру выиграл. Светотень? Ну опять же, Zest неудачно принял сражение и поплатился за это. Да и потерянную во время пуша на мейн Has' призму забывать не будем.

И тем не менее. Has снова напомнил о себе, и это очень круто. Приятно, все-таки, видеть, как побеждает этот парень. Вот в случае с любыми другими протоссами такие темы почему-то нереально бесят, но Has... Ему можно.
0
Пользовательские стримы
507
496
387
134
124
117
65
 
8
 
Прошедшие
Турнир #47
Группа В
Pink
vs
Lin Guagua
FoCuS
vs
Moon
Четвертьфиналы, день 2-ой
Maru
vs
Trap
PartinG
vs
Cure
Турнир #30
Финальный день
Cure
vs
Zoun
Trap
vs
Solar
Группа А
15sui
vs
Lyn
pcg_123
vs
eer0
#7, Ro8, группа В
Trap
vs
herO
Zoun
vs
RagnaroK
Ro24, группа F
Light
vs
Ruin
Shine
vs
sOrry
Summer Season Finals, Ro8
Bunny
vs
TIME
HeRoMaRinE
vs
Serral
Clem
vs
PartinG
Trap
vs
Dark
Ro16, группа D
Rush
vs
sOrry
hero
vs
Light