Запомнить
 
       
United Kingdom Russia
Local time (MSK): 21:36
Последние комментарии:
23.05.2017 16:25 Одиннадцать ..
13.01.2017 10:03 С Новым 2017..
30.12.2016 19:32 Десять (10!)..
19.11.2016 19:19 Запоздалые п..
19.09.2016 13:34 С Новым годом!
06.09.2016 09:06 SQK vs KoU s.2
28.07.2015 22:46 Девять лет!
03.02.2015 01:08 Турнир, кото..
01.02.2015 19:25 IEM Taipei 2..
27.01.2015 03:36 Моменты SC2:..
20.01.2015 19:10 Jaedong Twit..
17.01.2015 00:26 WCS EU Quali..
16.01.2015 23:01 Турнир The B..
16.01.2015 18:34 GSL: результ..
16.01.2015 18:34 Starleague 2..

Последние блоги
14.06.2012 RussiaNeoPhix 1
Несчастливый день или поход в бильярд.
01.04.2012 Russiahalfpast5 0
Интересно и понятно - о физике.
01.04.2012 Russiahalfpast5 0
Пираты в минус, продажи в минус.
17.03.2012 RussiaNeoPhix 7
О любви
08.03.2012 RussiaNeoPhix 9
Самопознание. Никаких ответов


Самопознание. Никаких ответов
8 марта, 16:43 | Автор RussiaNeoPhix

Этот пост зрел в голове несколько дней и появился в том виде, в котором вы его прочтете лишь после длительных попыток выяснить истину. Посмотрим, что же у меня получилось.

Самопознание

Откуда вообще возникает желание у человека заняться так называемым самопознанием? Вернее что оно дает человеку? Оно ведь не приближает к решению конкретных стоящих перед нами задач и больше похоже на скучные нудные самокопания. Более того, за все время (а это несколько часов), что я потратил на размышления - я не пришел ни к чему вразумительному, вспомнил только школьные годы, начало института, пару бывших девушек, любимых фильмов и т.п. Можно сказать, покопался в том, что я уже давно знал и понимал, в том, чем я дорожил и что терял и т.п. Звучит, наверное, красиво, но речь не об этом - главный вопрос, а с какого я такого дуба упал, чтобы об этом вдруг невзначай задуматься? Нужно очень постараться, чтобы ответить.

Я принципиально в этой записи буду говорить только от своего лица, дабы не складывать все мои проблемы в копилку проблем каждого человека во всем мире.



Вернемся к главному вопросу – зачем я решил покопаться в собственной памяти? Какие ответы на какие вопросы мне бы хотелось там найти? Очевидно, что это не от большого душевного спокойствия и равновесия. Весь предыдущий день у меня присутствовало в душе одно очень странное чувство - будто что-то не совсем, так как должно быть. Мне оно вообще довольно знакомо. поначалу в более раннем возрасте я называл это странное чувство неуверенностью в себе, сомнениями , если это касалось вопроса о необходимости принимать решения, ленью или глупостью, если приходилось решать какие-то задачки, но в голове вместо ясности появлялись совершенно отдаленные пустые мысли и полнейшее нежелание передвигать ручкой по листу, ревность, если дело касалось личных отношений с прекрасной половиной человечества, слабость или трусость, если не становилось явью желание двинуть какому-нибудь докопавшемуся гопоподобному уроду по его мерзкой физиономии.

Я не стал тут употреблять слово "страх", потому что это тема вообще отдельной записи, но если говорить серьезно, страхом это тоже моно было бы все назвать. Например, страх неудачи, или страх подойти и спросить что-то у незнакомого человека, страх произвести неприятное впечатления и т.д. В общем можно описывать очень долго и упорно, то самое чувство (а может быть букет чувств, который кто-то может окрестить социофобией, кто-то паранойей, а кто-то вообще закроет эту запись с мыслями о полнейшем душевном нездоровье автора). Я не буду придумывать ему название или разделять это чувство на множество мелких сущностей, не имеющих под собой основания, а постараюсь рассмотреть его как можно более обще.

Приятно, что это чувство присутствует не всегда и иногда о нем можно забыть, но к сожалению искусственно избавиться от него не очень-то получается. Да и забыть на время не означает избавиться, поэтому вопрос, на который я бы хотел получить ответ, звучит совершенно недвусмысленно: "Как избавиться от этого чувства навсегда?". Для начала неплохо, но очевидно, что если это чувство мне неприятно (а я считаю, что так оно и есть), если это чувство мешает жить, мешает учиться, мешает работать, мешает добиваться своих целей, мешает полностью отдаваться водовороту жизни (называйте как хотите), то оно либо необходимо мне (тогда вопрос – "Зачем?"), либо я где-то очень сильно запутался в своем мировоззрении, в своем взгляде на то, как нужно жить и кто я такой.

Вообще первым делом, как только я задался этими вопросами (а на самом деле вопросы встали в моей голове очень давно, еще в школе), я полез в интернет, в книжки по психологии, эзотерическим духовным учениям, философии, в память и т.п. Каждый раз, как я находил нечто, что дает ответ на вопросы, я успокаивался.

Самопознание

Не буду пересказывать всю суть того, что я узнал за это время. Интересно то, что многие учения в корне своем похожи друг на друга, так что психология, эзотерика, философия и мистика друг от друга не стоят так уж далеко. Все они говорят об одном и том же в том плане, что помогают "освободиться" человеку, вернее должны помогать. Техники и идеи в целом могут быть разными, но цель всего этого одна - понять роль человека в этом мире, понять, как он должен жить, как должен смотреть на мир, как должен с ним взаимодействовать.

Было бы прекрасно, если бы один раз найдя ответ (тем более часто я находил совпадающие ответы в разных учениях, что должно подтверждать их правдивость и истинность), я бы навсегда избавился от этого чувства и изменился (вопрос на опережение - "А должен ли я измениться?"), но, увы, этого не происходило. Я мог загораться идеей надолго - на неделю, месяц, особенно, если постоянно перечитывать и думать о том, что прочитал – энтузиазм не пропадает. Но со временем, когда красивый стиль изложения забывается, когда начинаешь рассуждать и улавливать логические противоречия, в конце концов, когда никуда не исчезает описанное выше чувство - снова возвращаешься к тому, с чего начал. Более того, делаешь обычно это через депрессию, которая подобна ломке по новым самообманам.

Вывод из этого следовал вполне простой – восторг от новых чужих идей проходит, а чувство остается, и не просто остается, а так нагло вмешивается в повседневную жизнь, разрушая планы по мировому господству. Значит, отбрасываем в сторону все, что мы узнали, если это в целом ни к чему не привело, кроме возможности теперь с умным видом рассуждать на философские темы, типа вопросов бытия и места человека во вселенной.

И вот, осознав это, я пытаюсь раскопать, что же это за чувство такое. Поскольку искать ответа в каких-то учениях и в мыслях других людей на бумаге уже не приходится, я обращаюсь к двум логически следующим за этим вещам - копанию в памяти и общению с другими людьми. О да! Я начинаю приставать ко всем и каждому с вопросами: "А как же мне на самом деле нужно жить?", "А почему мне страшно сходить за мороженным в магазин?", "А как мне перестать бояться публичных выступлений???", "А как мне знакомиться с девушками, как мне вести себя с ними???" и т.п. Все бы хорошо, но тут я прихожу к самому неприятному факту - люди понятия сами не имеют, что со всем этим делать. Мало того, что они обычно тебя не понимают и начинают давать советы, исходя из непонятно каких соображений. Типа "Ну бояться – это глупо! Самокопание – это глупо! Не бойся – все легко!" и т.п. Но ведь в том то и дело, что я это все итак знаю, вернее не знаю, а именно это я себе и говорю, но чувство, оно ведь никуда не исчезает. Да, со временем становишься более черствым и тебе уже не так важно, как на тебя смотрит продавщица в магазине, ты все больше понимаешь, что можешь закрываться от этого чувства, игнорировать его. Это все замечательно, но нельзя решать проблемы способом "я не буду на нее смотреть". Если в комнате много пыли, можно не обращать внимания на это, но это не идеальная комната! Особенно, если пыль можно вытереть и жить дальше, без этой ненужной проблемы.



Приходим к следующему логическому выводу – советы других людей не помогают. Большой вопрос - помогают ли они вообще этим людям? сомнительно, но это еще неизвестно, но то, что мне они не подходят - абсолютно очевидно. И вот, у нас есть чувство, которое никуда не девается, которое портит жизнь. Еще эта абсолютная отрезанность от мнения других людей. Мнение, может быть, и верное, но явно не совместимое с моей ОС. Что же делать? Обращаюсь к последнему источнику мыслей, который у меня есть - к собственному опыту. Ах, эти прекрасные воспоминания: поцелуи, успехи, неудачи, разочарования, сомнения, ревность, ошибки и, снова успехи, снова счастье, снова удача. И так бесконечно. Я говорю себе: "Наверное, я боюсь продавщицу, потому что когда-то в детстве испытал неприятные эмоции и страх, по отношению к незнакомому человек". Кто-то, наверное, удовлетворился бы таким ответом, но самое ужасное - я же уже тогда, в том самом детстве этот "страх" испытал! Значит, это самое чувство уже было, значит, оно никуда не девалось на протяжении всей жизни, меняясь изо дня в день своими проявлениями - нерешительность, сомнения, ревность, безразличие и т.п.

Или я могу сказать "Ну я не могу заставить себя подойти к незнакомой девушке, потому что предполагаю, что она ударит меня по лицу или посмеется надо мной". тогда ответ очевиден - нет предположениям и все в порядке! Действительно, мы ведь понятия не имеем о том, что произойдет через минуту с нами, так чего переживать? Но вот что-то не получается. Тут кстати обычно возникает один интересный трюк ума "Я не делаю этого, потому что я еще не готов, я мало знаю, я плохо одет, я не знаю, что говорить и т.п.", но это такой самообман по двум причинам. Первая - никто не мешает узнать, что нужно говорить, никто не мешает поступать так, как я думаю, поступал бы "уверенный человек", т.к. именно я и придумал этого самого "уверенного человека", а значит - я все о нем знаю. Другой вопрос – то самое чувство, страх, что я не смогу соответствовать вымыслу? (Вопрос на опережение – "Почему бы не довольствоваться той личностью, которая существует сейчас и не рисовать иллюзий?") Вторая причина - никто не мешает научиться тем навыкам, о которых человек мечтает. Здесь можно, конечно, попасться в следующую ловушку – "А откуда я знаю, что я способен этому научиться? Вдруг я на самом деле глупый и т.п.?", но невозможно узнать, не попытавшись.

Самопознание

Итак, к чему же мы пришли? Нигде во внешнем мире, в книгах, в общении, в чужих мнениях и советах не найти ответ, на самый главный интересующий вопрос. Не найти его и в собственной памяти, потому что как только мы пытаемся искать там, мы либо натыкаемся на то, что ответа мы никогда не знали, а значит не узнаем его, сколько бы не вспоминали, либо на то, что наш ум часто заставляет нас видеть логичными очевидные противоречия. А чувство? А чувство никуда не исчезло...

Спасибо за внимание! :)

Все блоги пользователя
Последние блоги

Комментарии
RussiaSaD_JesteRRR #1 - 08.03.2012 19:24
Команда: RussiaiAct

Offline
Вариант а)
Обратись за помощью к алкоголю, с ним и на продавщицу будет пофигу, да и к девушке подойти будет проще (только не перестарайся с алкоголем, и после него жвачку пожуй ^^). После этого ты сможешь легче кидать якоря на воспоминания, то есть уже трезвый ты будешь помнить что ты спокойно говорил с этой продавщицей, спокойно развел разговор с незнакомой девушкой и тд. И это будет не так сложно, после этого не много практики и все крут, но помня твоё отношение к алкоголю, спецом для тебя: план б.

Б) Просто спорь с друзьями на что нибудь, типа щас пойду к этой продавщице наговорю товаров на 800рексов, а потом скажу что ой а я денежку то дома оставил и с троллфейсом и моднявой походкой отходишь от кассы. Ну и насчет девушек тоже самое. У тебя накладывается страх на страх, тоесть бы боишься проиграть спор + друзья ведь стебать потом будут на твою боязнь к чему-либо. ^__^
RussiaNeoPhix #2 - 08.03.2012 20:16
Команда: RussiaiAct

Offline
Отличные варианты =) На самом деле проблем с продавщицами или с разговорами с незнакомыми людьми (и, о боже, даже с девушками!) нету. Более того, чем больше общаешься - тем больше понимаешь, что бояться то совершенно нечего. Но ведь это самое чувство остается. Особенно, когда ты остаешься один и ничто тебя не отвлекает - вот тогда то самое классное и начинается. То есть с одной стороны понимаешь - нужно найти себе занятие, чтобы отвлечься, а с другой стороны проблема не исчезает, просто ты про нее забываешь на время, а она так и остается. Вот то, что здесь написано - это как раз таки способ "отвлечься", а заодно и немножко систематизировать информацию в больной голове :)
Russiahalfpast5 #3 - 08.03.2012 20:31
Команда: RussiaiAct

Offline
Ответ есть, просто у каждого он свой, и вовсе не каждый до него дойдёт..

Ты вот, например, часто потеешь?
RussiaRio #4 - 09.03.2012 10:22
Команда: RussiaDreamS

Offline
#1 Ох уж этот Джестер со своими алкоголями!
#3 Мне даже интересно стало, как связан вопрос Халфа со статьей. :D
Russiahalfpast5 #5 - 11.03.2012 23:11
Команда: RussiaiAct

Offline
Да очень просто связан, на самом деле. Чем больше ты выжимаешь из себя пота, чем дальше толкаешь себя к пределу, тем лучше понимаешь, где этот твой предел есть. И что он вовсе не там, где ты думал раньше. И вещи, которые ты раньше не мог себе и представить, перестают казаться такими уж недостижимыми. Моё мнение и мой опыт..
RussiaNeoPhix #6 - 18.03.2012 14:39
Команда: RussiaiAct

Offline
Халф, если я правильно понял твой вопрос, который должен скорее звучать так: "Как часто ты выкладываешься на максимум?" или подобным образом, то ответить на него так легко я не могу. Хотя почему нет? очевидно, что я недалеко не каждый день выкладываюсь на все 100, более того - такие дни бывают относительно редко. А что насчет тебя?
P.S. Можно написать, наверное, целую книгу о том, как важно стараться всегда в каждый момент времени, о том, как это меняет жизнь, мировоззрение, о том, что это единственный способ правильно и четко взглянуть на себя и свой "предел".
Russiahalfpast5 #7 - 18.03.2012 14:50
Команда: RussiaiAct

Offline
Неа, я в самом буквальном смысле, а-ля занятия спортом.
RussiaNeoPhix #8 - 18.03.2012 15:00
Команда: RussiaiAct

Offline
А ну тогда без проблем - каждые 2-3 дня я что-нибудь такое физически затратное делаю. Не в смысле, что я в тренажерке каждые 2-3 дня, но в смысле, что всякие дела типа "бегом до универа" или "пора сделать генералку в комнате" тоже заставляют попотеть ^^.
Russiahalfpast5 #9 - 18.03.2012 20:18
Команда: RussiaiAct

Offline
Не в смысле, что я в тренажерке каждые 2-3 дня.

Вот как раз об этом я и говорю. Интенсивные занятия спортом здорово помогают искать ответы на подобные вопросы. Точнее даже, они позволяют поднять вопрос о важности подобных вопросов.

Вы не зарегистрированы. Для того, чтобы отправлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться.
Партнеры inAction Gaming
iAct banners
Топ-9 СНГ
1. RussiaTerranHappy
2. UkraineTerranKas
3. UkraineZergBly
4. RussiaZergRevolver
5. RussiaProtossfraer
6. RussiaZergsLivko
7. RussiaProtossVerdi
8. RussiaProtossCoolTea
9. RussiaProtossDmC

/апдейт 31.01.2015/
 
Топ-9 Европы
1. NorwayZergSnute
2. PolandProtossMaNa
3. DenmarkTerranBunny
4. FranceZergFireCake
5. GermanyZergTLO
6. SwedenProtossNaNiWa
7. FranceProtossLilbow
8. PolandZergNerchio
9. NorwayZergTargA

/последний апдейт 23.02/
 
Top-9 Америки
1. CanadaZergKane
2. CanadaProtossHuK
3. CanadaTerranMaSa
4. USATerranXenocider
5. BrazilTerranKelazhur
6. USAProtosspuCK
7. USAZergSuppy
8. MexicoTerranMajOr
9. USAZergAstrea

/апдейт 22.02/
 

Командные встречи
Предстоящие
нет
Завершенные
iAct > FR 4:1
iAct > hdg 4:2
iAct won ... (tech)
iAct > bru 4:0
iAct < Vincere 1:4

Optimized for IE & Opera
PHP engine by Derain