Запомнить
 
       
United Kingdom Russia
Local time (MSK): 13:10
Последние комментарии:
11.07.2018 20:57 Master's Col..
09.06.2018 18:19 12 лет!
25.05.2018 09:31 Test January..
23.05.2017 16:25 Одиннадцать ..
13.01.2017 10:03 С Новым 2017..
30.12.2016 19:32 Десять (10!)..
19.11.2016 19:19 Запоздалые п..
19.09.2016 13:34 С Новым годом!
06.09.2016 09:06 SQK vs KoU s.2
28.07.2015 22:46 Девять лет!
03.02.2015 01:08 Турнир, кото..
01.02.2015 19:25 IEM Taipei 2..
27.01.2015 03:36 Моменты SC2:..
20.01.2015 19:10 Jaedong Twit..
17.01.2015 00:26 WCS EU Quali..

Последние блоги
14.06.2012 RussiaNeoPhix 1
Несчастливый день или поход в бильярд.
01.04.2012 Russiahalfpast5 0
Интересно и понятно - о физике.
01.04.2012 Russiahalfpast5 0
Пираты в минус, продажи в минус.
17.03.2012 RussiaNeoPhix 7
О любви
08.03.2012 RussiaNeoPhix 9
Самопознание. Никаких ответов

Статьи
Ещё немного об источниках вдохновения Blizzard
14 Aug, 01:45| author: BECS]Reduktor

Как известно, в мире музыки всего семь нот, у радуги всего семь основных цветов, в любых алфавитах конечное количество букв, а "гении мыслят одинаково". Blizzard часто обвиняют в слишком активном, близком к плагиату, заимствовании чужих наработок. Прежде всего у Games Workshop c их Warhammer. В случае со StarCraft - у Warhammer 40,000.
Две самые популярные в интернете точки зрения:
1. Blizzard "слизали всё подчистую"
2. Да, Blizzard поглядывали в сторону WH, но те сами всё "слямзили" из книг Толкиена и Хайнлайна, фильмов про "Чужих" и сериала "Звёздный путь" (это основные, а так указывается ещё много источников, откуда GW черпали идеи для своей вселенной).

Будучи большим поклонником серий Warcraft и StarCraft, автор придерживается скорее второй точки зрения. Глупо отрицать, что "вьюжные" товарищи изучали продукцию GW. Так же глупо утверждать, что серия WH40k стала основным и чуть ли не единственным источником вдохновения при разработке StarCraft и StarCraft II. У зергов и тиранид, терран и космодесанта действительно можно найти много общего во внешнем виде и описаниях. Но сравнивать протоссов и эльдар... На мой взгляд, при работе над концепцией расы протоссов (и не только), у Blizzard были гораздо более очевидные источники вдохновения.

Сериал "Вавилон-5"

Очень многие мои ровесники наверняка в девяностых смотрели легендарный сериал "Вавилон-5" по каналу ТВ-6 (также показывали по ТВ3 в прошлом году). В нём можно увидеть много вещей, повлиявших на развитие вселенной StarCraft (за рубежом сериал шёл с 1993 по 1998 год).

Ворлонцы

Древняя мудрая раса"(с). По сюжету, наряду с Тенями, - одна из двух оставшихся в Галактике Изначальных рас. Про Теней поговорим чуть позже, а пока разберём влияние ворлонцев на вселенную StarCraft. В своём развитии ворлонцы продвинулись так далеко, что смогли отказаться от физических тел и существовать в форме чистой энергии (у протоссов чем-то подобным являются архонты). Все представители расы - сильнейшие телепаты и телекинетики, способные наносить повреждения с помощью силы мысли (протоссам также подвластны ментальные атаки, например, знаменитый "псионный шторм").

Немного истории: во время второй Войны Теней, ворлонцы пришли к выводу, что прекратить её можно только уничтожив планеты, подвергшиеся влиянию Теней. Ничего не напоминает? "Боевой флот древней расы протоссов внезапно появился у принадлежащей Конфедерации планеты Чау-Сара и дотла выжег на ней всё живое" - из официального руководства StarCraft II: WoL. Потом ещё были планеты Мар-Сара, Антига Прайм, во второй части мы тоже колонистов спасали от...
Кстати, о технологиях "выжигания дотла". И ворлонцы, и протоссы используют удивительно похожие орудия разрушения.

kaptunka
Планетоуничтожитель ворлонцев (Vorlon Planet Killer)


kaptunka2
Материнский корабль протоссов


В самом первом демонстрационном ролике StarCraft II у материнского корабля даже была специальная способность "Planet Cracker".

Заметным сходством также обладают дредноут ворлонцев (Vorlon Star Dreadnaught) и Warp Ray протоссов (речь именно о Warp Ray. Void Ray aka излучатель пустоты в WoL обладает уже "дарктемпларской" раскраской).

kaptunka3


Звёздный дредноут

kaptunka4
Warp Ray


Стоит заметить, что подобной анимацией атаки (несколько "маленьких" лучей сходятся в один более мощный) обладают все корабли ворлонцев в "Вавилон-5", а также построенные по ворлонским технологиям эсминцы класса "Победа" Межзвёздного Альянса.

kaptunka5

Victory Class Destroyer: залп главного калибра


Чем-то схожи транспортный корабль ворлонцев (Vorlon Transport) и фазовая призма протоссов в "разложенном" состоянии (которая, кстати, тоже является транспортным кораблём).

kaptunka6

Транспорт ворлонцев


kaptinka7

Фазовая призма протоссов


Перейдём к следующей расе из "Вавилона-5" - минбарцам.

Минбарцы

Тоже "Древняя мудрая раса"(с). Не настолько древняя, как Тени и ворлонцы, но самые старейшие и технологически развитые из молодых рас. Родная планета - Минбар - гораздо холоднее Земли и почти полностью покрыта грандиозным кристаллическими структурами, некоторые города буквально вырезаны массивах кристаллов (вспоминаем пилоны протоссов, а также кристаллы на нексусах).

Особо заметного влияния на внешний вид вселенной StarCraft минбарцы не оказали (хотя терранский "дропшип" довольно сильно напоминает минбарский транспортный корабль класса "Линтира"), гораздо интереснее устройство их общества.
kaptunka8

Lintira class scout ship


kaptunka9
Terran dropship


Минбарское общество разделено на три касты - рабочих, воинов и жрецов (вы не поверите, но у протоссов всё точно так же). Верховный орган власти - "Серый совет" (Grey Council). В StarCraft II у протоссов появилось новое здание с похожим названием - "Сумеречный совет" (Twilight Council). Какое значение Сумеречный совет играет в обществе протоссов мы, видимо, узнаем в заключительной части StarCraft II - Legacy of the Void.

Минбарские корабли "Белая звезда", созданные с использованием ворлонских технологий, использовавшиеся военной организацией Анла'Шок (также известны как "Рейнджеры"), явно вдохновляли художников Blizzard при создании нового облика авианосцев протоссов.

kaptunka10

"Белая звезда" минбарцев


kaptunka11

Авианосец протоссов


Перейдём к следующей расе.

Тени

Вы будете удивлены, ещё одна "древняя мудрая раса"(с). Внешне напоминают насекомых. Только при очень большом желании в облике Теней можно найти какие черты, повлиявшие на зергов (разве что вот люркер (Lurker) очень их напоминает. Один из самых авторитетных сайтов по вселенной "Вавилона 5", к слову, называется "The Lurker’s Guide to Babylon 5", но это уже слишком натянутое сравнение, согласен).

kaptunka12

Тени


kaptunka13
Типичный представитель расы Теней


Тени воспринимаются "плохими", в отличие от "хороших" ворлонцев, которые вроде бы и с Тенями начали воевать во второй раз, и в первый раз с минбарцами заодно были, и посол Кош Шеридана направляет и т. д. В итоге выяснится, что обе расы одинаково "хороши" для человечества и остальных рас - им нет дела до мнения объектов своей "заботы". Тени сеют Хаос, порождают и поддерживают конфликты и войны, чтобы выживали и развивались сильнейшие и достойнейшие. Ворлонцы олицетворяют Порядок, но порядок жестокий: "Делай то, что мы велим, потому что мы велим тебе сделать это". Зерги и протоссы во вселенной StarCraft - такие же два полюса: совершенство общности противопоставляется совершенству личности. Точно так же зерги воспринимаются "плохими" (слизь, насекомые, с Кэрриган ужасную вещь сделали), а протоссы - "хорошими" ("древняя мудрая раса" (с), Зератул Рейнору помогает и уже не так важно, что они три-четыре планеты выжгли).

Тени и ворлонцы - единственные из оставшихся в Галактике Изначальных рас, но быть одним из Изначальных - не значит быть сам древним. В далёкие времена Теней и ворлонцев обнаружила некая бессмертная раса, Первые Изначальные, которая следила за ними и управляла их развитием (Зел'Нага, привет!). Единственный оставшийся из Первых Изначальных, Лориен, сыграл очень важную роль в происходивших в сериале "Вавилон 5" событиях. Впрочем, это уже не совсем относится к теме.

Земляне

Терраны (Конфедерация, Объединённый Земной Директорат, Доминион) не похожи на Земной Альянс из "Вавилоне-5". Но некоторые аналогии найти можно:

Пси-корпус (Psi Corps)- организация, контролирующая деятельность всех землян-телепатов. Похожие организации (Институт здоровья и исследований, Академия призраков, Psi-Ops) есть у Доминиона. Занимаются тем же самым: отбирают у родителей одарённых детей-псиоников, воспитывают в изолированных учебных заведениях "на благо человечества" в атмосфере полной личной преданности "отцам нации", а после контролируют их деятельность до самой смерти. Кстати, если кто не читал комиксы из серии "StarCraft. Передовая": сын Джеймса Рейнора погиб во время обучения в Академии призраков.

Силу телепатических способностей Пси-корпус оценивает по двенадцатибалльной шкале. Наивысший уровень - П12 (его обладатели способны пробивать телепатические блоки, управлять воспоминаниями). Как уже неоднократно говорилось, в последней миссии кампании StarCraft II: Wings of Liberty о приближении Королевы Клинков адьютант сообщает фразой "Обнаружено пси-излучение класса 12", что является явной отсылкой к "Вавилону 5".

Разумеется, такой жёсткий надзор и контроль над телепатами со стороны Пси-корпуса (тех, кто не вступает в ряды Корпуса, отправляют в лагеря, принудительно лечат психотропными препаратами, подавляющими паранормальные способности, некоторых женщин-телепатов насильно оплодотворяют, чтобы "вывести" поколение более сильных псиоников и т.д.) не мог не привести к недовольствам. Телепаты-беглецы во вселенной "Вавилона-5" стараются держаться вместе, чтобы оказывать сопротивление Корпусу. В StarCraft тоже есть люди-псионики, не подконтрольные Доминиону, "добровольно ставшие Призраками" - фантомы.

Ещё об аналогиях: в мире "Вавилона-5" существует телеканал ISN (Interstellar Network News), единственный, вещающий на все Земные колонии (это объясняется тем, что трансляция через гиперпространство идёт из столицы Земного Альянса - Женевы). Из-за использования дорогих тахионных передатчиков, принадлежащих правительству, ISN находится в тесной зависимости от администрации президента Земли. С началом Гражданской Воины Земного Альянса, группа репортёров пыталась передавать в эфир правдивую информацию о происходящем (бомбардировки колоний, выход из под контроля Альянса нескольких станций). Тогда телевизионный центр был захвачен отрядами специального назначения, после чего ISN пропал из эфира. Канал через некоторое время возобновил вещание, но был уже полностью подконтролен президенту, транслируя специальные выпуски программ, направленных на дискредитацию антиправительственной коалиции, особенно "Вавилона-5" и её командира Джона Шеридана. ISN вернулся к объективному освещению происходящего только после победы антипрезидентской коалиции. Как видим, аналогия с UNN из StarCraft II: Wings of Liberty явно прослеживается.

В StarCraft II терраны научились использовать инопланетные технологии, например, исследование "Регенеративная биосталь" позволяет обшивке постепенно восстанавливаться после любых повреждений. В "Вавилоне-5" землянами было создано несколько боевых космических кораблей, защищённых воссозданной органической бронёй Теней.

kaptunka13

Крейсер, построенный с применением технологий Теней


Кстати, во время земляно-минбарской войны основными линейными кораблями Земли были тяжёлые крейсеры класса "Гиперион".

На этом с миром научно-фантастического сериала "Вавилон-5" заканчиваем, больше никаких источников вдохновения для вселенной StarCraft вспомнить не могу. Разве что протоссы чем-то похожи на представителей расы дрази.

kaptunka14

Дрази


Мультсериал "Эхо-взвод"

Следующий источник вдохновения: фантастический мультсериал "Космические спасатели лейтенанта Марша" ("Exosquad"). Был выпущен в 1993-1994 годах, в середине 90-х транслировался по ОРТ.

Действие сериала происходит в XXII веке, основные враждующие стороны - искусственно выращенная раса неосапиантов и... терраны (именно так в "Экзо-взводе" именовались земляне).

Терраны из "Экзо-взвода" практически ничем не поделились с терранами из StarCraft, кроме, разве что, внешнего облика "Викинга" (хотя по "мехам" я не специалист, наверняка в японских аниме уже было что-либо подобное. Обликом "Тора", кстати, никто не подскажет, где "близзы" вдохновлялись?).

kaptunka14

Экзоскелет Марша


kaptunka15
Он же


А вот неосапианты (они же neosapiens, они же "неосипионты" в переводе ОРТ) гораздо интереснее. Во-первых, внешний облик: ростом гораздо выше человека, кожа различных оттенков синего цвета, на кисти четыре пальца, причём оба крайних - противопоставленные ("большие"). Всеми этими признаками обладают протоссы в StarCraft.

kaptunka16
Лидер неосапиантов


Во-вторых, искусственно выращенные неосапианты делятся на генерации (в оригинале - broods); в-третьих, дизайн их экзоскелетов тоже повлиял на внешний вид скафандров морпехов из оригинального StarCraft.

kaptunka17

Неосапиант в экзоскелете


kaptunka17

Terran Marine


Фильмы "Робот-полицейский" и "Робот-полицейский 2"

Они же RoboCop (1987) и RoboCop 2 (1990). Полагаю, никому не нужно пересказывать сюжет, да и вообще объяснять, что это за фильмы. Сразу перейду к обнаруженным совпадениям.

kaptunka17

Робот ED-209


kaptunka18
Goliath


Как известно, во второй части StarCraft внешний вид морпеха терранов заметно изменился.
kaptunka18

Концепт-арт к StarCraft (1997)


kaptunka19

Концепт-арт к StarCraft II (2007)


Обратите внимание на верхнюю часть скафандра:

kaptunka19

Новый облик морпеха в SC II


А теперь предлагаю вспомнить внешний облик робота-полицейского второго поколения, также известного как Кейн (интересует, в первую очередь, вид верхей части "туловища" киборга).

kaptunka20

РобоКоп-2...


kaptunka21

и его "верхняя часть туловища"


Фильм "Трансформеры"

Да, именно фильм, который Transformers: The Movie (2007). Почему не оригинальные мультсериалы? Как-то так совпало, что именно в 2007 году, когда интерес к трансформирующимся во всякие средства передвижения "железякам" взлетел до небес, Blizzard анонсировали "Викинг" - робота, трансформирующегося в истребитель. Не исключено, что источником вдохновения были всё-таки мультфильмы про трансформеров. В любом случае, в первой же миссии StarCraft II: Wings of Liberty - "День Независимости", можно встретить не абы кого, а самого лидера Автоботов - Оптимуса Прайма.

kaptunka22

Так Оптимус выглядел в фильме "Трансформеры"


kaptunka23

Он же в миссии "День Независимости"


И это всё?

Нет, конечно можно найти гораздо больше книг, кинофильмов, телесериалов, повлиявших на формирование вселенной StarCraft. Например, автор совсем не разбирается во вселенной Star Trek, а там явно нужно "искать корни". Смотрите сами:
kaptunka23

Персонаж телесериала Star Trek: The Next Generation


kaptunka24

Учёный из StarCraft II


Cвои источники вдохновения есть у каждого. Без них нельзя. Например, в ранних периодах творчества у любого поэта искусствоведы выделяют подражания предшественникам, многие композиторы уединяются, чтобы не слышать чужой музыки во время сочинения своих произведений и т.д. Так или иначе, окружение влияет на всех нас. Другое дело, что вдохновляться можно чем угодно, а вот создать целостную, проработанную, интересную множеству людей вселенную способна далеко не каждая компания-разработчик игр. Blizzard - из таких уникумов. Будем надеяться, что с каждой следующей игрой вселенная StarCraft будет всё больше радовать нас.

www.becs-gaming.ru
Комментарии
RussiaReduktor #1 - 14.08.2010 01:46
Команда: RussiaBECS

Offline
Fail...
А удалить-то и нельзя =)
Russiahalfpast5 #2 - 14.08.2010 02:06
Команда: RussiaiAct

Offline
Завтро утром поправим хР
Russiahalfpast5 #3 - 14.08.2010 12:22
Команда: RussiaiAct

Offline
На будущее всем заинтересованным:
картинка вставляется [img=ссылка_на_картинку]название_картинки[/img]
ссылка: [url=ссылка]текст[/url]. ссылка дается без кавычек.

теги типа <br> вроде бы вообще не нужны.

Вы не зарегистрированы. Для того, чтобы отправлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться.
Партнеры inAction Gaming
iAct banners
Топ-9 СНГ
1. RussiaTerranHappy
2. UkraineTerranKas
3. UkraineZergBly
4. RussiaZergRevolver
5. RussiaProtossfraer
6. RussiaZergsLivko
7. RussiaProtossVerdi
8. RussiaProtossCoolTea
9. RussiaProtossDmC

/апдейт 31.01.2015/
 
Топ-9 Европы
1. NorwayZergSnute
2. PolandProtossMaNa
3. DenmarkTerranBunny
4. FranceZergFireCake
5. GermanyZergTLO
6. SwedenProtossNaNiWa
7. FranceProtossLilbow
8. PolandZergNerchio
9. NorwayZergTargA

/последний апдейт 23.02/
 
Top-9 Америки
1. CanadaZergKane
2. CanadaProtossHuK
3. CanadaTerranMaSa
4. USATerranXenocider
5. BrazilTerranKelazhur
6. USAProtosspuCK
7. USAZergSuppy
8. MexicoTerranMajOr
9. USAZergAstrea

/апдейт 22.02/
 

Командные встречи
Предстоящие
нет
Завершенные
iAct > FR 4:1
iAct > hdg 4:2
iAct won ... (tech)
iAct > bru 4:0
iAct < Vincere 1:4
Optimized for IE & Opera
PHP engine by Derain