Запомнить
 
       
United Kingdom Russia
Local time (MSK): 00:14
Последние комментарии:
11.07.2018 20:57 Master's Col..
09.06.2018 18:19 12 лет!
25.05.2018 09:31 Test January..
23.05.2017 16:25 Одиннадцать ..
13.01.2017 10:03 С Новым 2017..
30.12.2016 19:32 Десять (10!)..
19.11.2016 19:19 Запоздалые п..
19.09.2016 13:34 С Новым годом!
06.09.2016 09:06 SQK vs KoU s.2
28.07.2015 22:46 Девять лет!
03.02.2015 01:08 Турнир, кото..
01.02.2015 19:25 IEM Taipei 2..
27.01.2015 03:36 Моменты SC2:..
20.01.2015 19:10 Jaedong Twit..
17.01.2015 00:26 WCS EU Quali..

Последние блоги
14.06.2012 RussiaNeoPhix 1
Несчастливый день или поход в бильярд.
01.04.2012 Russiahalfpast5 0
Интересно и понятно - о физике.
01.04.2012 Russiahalfpast5 0
Пираты в минус, продажи в минус.
17.03.2012 RussiaNeoPhix 7
О любви
08.03.2012 RussiaNeoPhix 9
Самопознание. Никаких ответов

Статьи
Fenner: Сколько зарабатывает стример
02 Feb, 17:00| author: [iAct]5:30a.m.

Daniel Fenner - в прошлом и настоящем активный игрок в SC2 (никнейм - United KingdomZergFenner). На данный момент Fenner активно занимается стримингом, пытаясь сделать это своим основным источником дохода. Вернее, своим основным источником зарабатывания денег стриминг он уже сделал, и теперь пытается совершенстсоваться в выбранном направлении.

Так вот, Fenner завел блог http://danielfenner.com/, в котором пишет о том, как живется стримеру. Что-то вроде дневника. В первой записи, которая представляет собой отчет за январь 2015 года, Fenner рассказывает о том, как он пришел к решению все время уделять стримам, по какому расписанию он живет и что делает для того, чтобы стримы приносили доход. А также приводит информацию о том, сколько денег, и за счет чего, ему удается зарабатывать.

Предлагаем ознакомиться с переводом этой интересной, на наш взгляд, заметки.

Оригинальный пост на http://danielfenner.com/
Канал Fenner'a на twitch.tv
Статья на Liquipedia


Сколько зарабатывает стример? Январь 2015


fennerКак мне кажется, на данный момент в игровом-twitch-youbube-киберспортивном сообществе очень сложно получить какую-то информацию на счет того, сколько же на самом деле зарабатывает стример. Может быть, вам интересно было бы узнать, сколько денег может заработать какой-нибудь парень с 200 зрителями на twitch’е, если будет стримить весь день. Я привнесу некоторую ясность в этот вопрос. Когда я начинал заниматься стримами, то не так-то просто было обнародовать эту информацию. Многие люди опасаются рассказывать о своем финансовом состоянии, но лично меня это никогда не волновало. Пускай осуждают меня за это, если хочется.

Ладно, надо рассказать немного о себе. На данный момент я все свои силы вкладываю в стримы, игры, ну и так далее. Изначально я собирался профессионально играть в SC2, но через некоторое время понял, что прогрессирую недостаточно быстро для того, чтобы обеспечивать себя финансово одной только игрой. Тогда я начал понемногу стримить. Это дело вроде как позволяет немного заработать себе на жизнь. Проблема в том, что когда ты стримишь и создаешь контент, то ты гораздо медленнее прогрессируешь… И твоя мечта о том, чтобы стать прогеймером, все отдаляется и отдаляется. Честно – если у меня нет цели быть безоговорочно лучшим, то я даже и не вижу смысла начинать играть соревновательно. Если я стримлю, делаю какой-то контент, все такое – я просто не верю, что так можно стать безоговорочно лучшим игроком. Почему? Да потому что те, кто сейчас являются абсолютно лучшими игроками, не стримят свои игры. Вот так все просто. Это слишком сложно – пытаться стать одним из лучших игроков, при этом тренируясь менее эффективно, нежели они.

Два первых месяца в тимхаусе ROOT я изо всех сил старался улучшить свою игру. На момент, когда состоялась MLG Anaheim, я был что-то около #30 в гранд-мастер лиге в североамериканском регионе. Для меня это было действительно достижением, да и мне нравилось, как развивается моя игра. В то же время, я понимал, что когда я вернусь в Австралию (до того момента, когда закончится моя виза, оставалось 4 месяца), мне понадобятся деньги для поддержания своего существования. Где-то в это время я начал стримить больше, пытаясь получить с этого прибыль. Но я не уходил в стримы с головой, так как через 1-2 месяца после MLG должен был состояться турнир Redbull Detroit. После обескураживающего выступления на этом турнире (поражение от HyuN’а в ro32) я на неделю «врубил эмаря». Думал о том, чем занимаюсь, и пришел к выводу, что невозможно быть лучшим игроком, если ты стримишь. Нужно было сделать выбор: игрок или стример (стример/производитель контента). Это в том случае, если бы я хотел, чтобы вся моя жизнь была связана с играми и киберспортом – а я хотел, потому что я, черт его дери, люблю это дело. Вот я и решил в последние 2-3 месяца в тимхаусе ROOT полностью сконцентрироваться на стримерстве, и понял, что я мог (только-только) зарабатывать достаточно, чтобы жить на минимально-приемлемом уровне.

Сейчас я вернулся в Австралию, и за пару следующих месяцев выяснится, смогу ли я всю свою жизнь посветить играм. Я проделал 12-часовой путь через всю страну, прочь от своей семьи, для того, чтобы у меня было хорошее интернет-соединение. Сейчас живу с другим стримером в одном из немногих мест, где в Австралии хороший интернет. Я подумал, что было бы здорово рассказывать о том, как я пытаюсь добиться осуществления своей безумной мечты – потому что я уверен, что есть много людей, которые думали о том же, но не до конца уверены в себе. Сейчас я расскажу о первом месяце стримерства – поделюсь информацией о доходе, росте аудитории, используемых стратегиях и ошибках, которые я совершил.

Не забывайте, что за последние 2 года я уже вложил очень много времени в игру и в стримы, и у меня уже есть определенная аудитория. Если вы начинаете с нуля, то ваш путь будет еще более долгим, чем мой. Так, все, хватит предисловий. Ближе к делу!

Временные затраты

Я заранее распланировал себе расписание на январь, и я собираюсь внести в него коррективы в феврале, потому что не обошлось без недоработок. Каждый мой день выглядел следующим образом:

04:30-05:00 – подъем, спортзал, завтрак, душ
06:30 – стрим 9 часов (6 часов SC2, 3 часа какая-нибудь другая игра (Heroes, Arma 3, что-нибудь, что мне нравится); другие игры позволяют расширить имеющуюся зрительскую аудиторию)
15:30 – обед и небольшой перерыв
17:00 – работа над контентом для YouTube и, если после этого останется свободное время, то можно чем-нибудь развлечься
21:00 – отбой

Я понимаю, что если я хочу зарабатывать на жизнь тем, что я люблю заниматься, то я ДОЛЖЕН вкладывать в это много времени. И, по правде говоря, такое вот расписание – это было уже немного через край. Я думал, что моя страсть к играм поможет мне выдержать такой график, но все же это расписание оказалось чересчур уж. Мне удавалось стримить по 9 часов каждый день, когда я был дома (а так нужно было еще на дней 7-10 уехать для того, чтобы повидать семью). Но после девятичасового стрима я чувствовал себя абсолютно вымотанным, и во второй половине января здорово халявил на создании контента для Youtube. С таким расписанием у меня не было времени ни на общение с друзьями, ни на вообще что-нибудь. У меня также ухудшился сон, потому как в январе я спал в среднем по 4-6 часов в сутки, потому что производство материалов для Youtube занимало гораздо больше времени, чем я думал, в результате чего я ложился позже запланированного. А еще 21:00 – это очень рано для отбоя, и когда я ложился спать, то мои соседи по дому все еще бодрствовали. Они очень старались вести себя как можно тише, но оказалось, что я могу спать только в полной тишине. Так что стало понятно, что мне нужно переработать свое расписание. Я еще до конца не определился, как именно. Сложно найти какое-то решение, которое позволит не обойти вниманием европейские сервера (это главная причина, по которой я так рано встаю и ложусь спать). Вдобавок, я боюсь, что у меня уже не будет ощущения, что я посвящаю работе достаточно времени для того, чтобы заработать на жизнь.

fenner_income


Доход

Мне кажется, вот оно – та самая информация, которую все хотят видеть. Большинство из приведенных здесь чисел – примерные, потому что сайты, в основном, рассчитывают сумму выплат через несколько месяцев. Но числа должны быть практически точными.

• Донат от зрителей: $716.88
• Подписчики Twitch: $212.50
• Отчисления за рекламу на Twitch: $61.92
• Стриминг с Basetrade: $44
• Отчисления за рекламу на YouTube: $12.49
Итого: $1048

Цифры / Прирост аудитории

У меня нет никаких цифр по предыдущим месяцам, но в будущем я смогу проводить сопоставительный анализ. В январе же у меня по цифрам следующая ситуация:

• Подписчики на Twitch: 86, и я не знаю точно, сколько было в начале месяца
• Фолловеры на Twitch: 5792, +1025 в январе
• В среднем конкурентов на Twitch: около165 (тут сложно сказать точно, потому что Twitch не дает статистики, только график. Поэтому эту цифру я взял с Fuzic.nl, и она может быть довольно-таки не точной)
• Просмотры на YouTube: 753218 в общей сложности, +21663 за январь
• Подписчики на YouTube: 7125, +135 за январь
• Фолловеры в твиттере: 1870, не скажу точно, сколько было в начале месяца
• Фолловеры в фейсбуке: 461, то же самое – не знаю, сколько было сначала (да и, по правде говоря, я почти не пользуюсь фейсбуком)

Анализ

В плане того, чтобы посвящать необходимое количество стримингу, в январе все было потрясно. Но это аукнулось мне, главным образом пострадало здоровье. Как я уже сказал, дела с производством контента для YouTube в январе шли неважно, потому что я каждый день стримил до изнеможения. В феврале с этим надо что-то делать. YouTube-контент может быть очень ценным, особенно для других людей. Из просмотра короткого видео можно извлечь гораздо больше удовольствия, и гораздо большему научиться, за значительно меньший период времени. В феврале я постараюсь сделать следующие изменения: меньше стримить, поменять расписание (чтобы лучше спать), и определить уже, какого хрена я хочу сделать с Heroes of the Storm (комментировать, играть, проводить турниры… что вообще?).

Ну, вот, наверное, так. Надеюсь, что после прочтения этой заметки вы стали лучше представлять себе, сколько зарабатывают стримеры. Или, может быть, этот пост сможет помочь кому-нибудь, кто забирается посвятить себя достижению этой #thedream. (dream – это, если что, мечта. – прим. переводчика)

___________________________________

Если понравилось, то можно прочитать много других переводов от нашего переводчика, например:
Перевод интервью с CMStorm.Polt
Перевод интервью с mYi.Kane
Перевод интервью с inV.DongRaeGu
Перевод интервью с ROOT.hydra
Перевод интервью с DignitasSeed
Перевод интервью с mYi.Reynor
Перевод интервью с mYi.Petraeus
Киберспорт - популярнее, чем хоккей?
Jaedong: что слухи, а что - правда
Перевод интервью с yoeFW.Leenock
Комментарии
Комментариев нет.

Вы не зарегистрированы. Для того, чтобы отправлять комментарии, вам необходимо зарегистрироваться.
Партнеры inAction Gaming
iAct banners
Топ-9 СНГ
1. RussiaTerranHappy
2. UkraineTerranKas
3. UkraineZergBly
4. RussiaZergRevolver
5. RussiaProtossfraer
6. RussiaZergsLivko
7. RussiaProtossVerdi
8. RussiaProtossCoolTea
9. RussiaProtossDmC

/апдейт 31.01.2015/
 
Топ-9 Европы
1. NorwayZergSnute
2. PolandProtossMaNa
3. DenmarkTerranBunny
4. FranceZergFireCake
5. GermanyZergTLO
6. SwedenProtossNaNiWa
7. FranceProtossLilbow
8. PolandZergNerchio
9. NorwayZergTargA

/последний апдейт 23.02/
 
Top-9 Америки
1. CanadaZergKane
2. CanadaProtossHuK
3. CanadaTerranMaSa
4. USATerranXenocider
5. BrazilTerranKelazhur
6. USAProtosspuCK
7. USAZergSuppy
8. MexicoTerranMajOr
9. USAZergAstrea

/апдейт 22.02/
 

Командные встречи
Предстоящие
нет
Завершенные
iAct > FR 4:1
iAct > hdg 4:2
iAct won ... (tech)
iAct > bru 4:0
iAct < Vincere 1:4
Optimized for IE & Opera
PHP engine by Derain